玄米とおかず味噌で焼きおにぎり!

 

キャンペーンは終了いたしました。たくさんのご応募ありがとうございました。

 

こんにちは!ライターのリエです。
朝来の特産品が当たるキャンペーン、これが3回目(最後)のレポートです!
締め切りは10月31日!もうすぐです!!
ご応募がまだの方は、ぜひぜひ応募してくださいね。

 

お米レポートも3回目になりますが、今回は何にも届かない!と思っていたら
なおさんから呼び出しが…

なんと!!
今回は準備を全てなおさんがしてくれましたー♡
実は先日、私の○○回目の誕生日だったんですが(笑)誕生祝いを兼ねてのBBQを開催してくれました!!

もちろんレポートも込みですよー(笑)

メインはお米とご飯のお供♪
今回は、「炊飯器で発芽する玄米」と「金山寺(きんざんじ)おかず味噌」です。

 

 

ご飯はなおさんが炊いてくれました。
1回だけお米を洗い、7時間ほど水につけてから炊きます。(夏場は2時間)
なおさんは炊く時に水を新しくしたそうですが、炊飯器のタイマーを使うと
簡単にできるとパッケージに書いてありましたよ~。

 

今まで玄米を食べなかった理由、それは「おいしくないんじゃない??」と思っていたから。

体に良いと聞きますが、どんな効果があるのかは「生産者の紹介」コーナーに書いていますので、最後まで読んでくださいね~(笑)

え~??普通においしい~♡
ほんのり糠の香りがありますが、嫌な感じは全くありません!
少し固めで歯ごたえがあり、プチプチした食感があります。
このプチプチが発芽かな?
この食感、すごく楽しい♪ 五穀米と似ている気がします。

 

このおいしい玄米をおにぎりにして、金山寺(きんざんじ)おかず味噌を塗って焼きおにぎりにしまーす!
このためにBBQだったんですねー、炭火で焼きおにぎりなんて贅沢です♪

 

麹の風味が口の中に広がります!胡桃味噌のような甘いお味噌♡
大麦と大豆の大きめ具材が入っているのが良いアクセントになって、すごく食べ応えのある食感です!

わさび風味とありますが辛みはほとんどなく、ほのかな香りがします。

ご飯と味噌の組み合わせ間違いないですよね!
さて、ここから香ばしく焼いてさらにおいしさ倍増させます!

焼きおにぎり、醤油味も食べたいよね?ということで
先日レポートした卵がけご飯醤油でも焼きおにぎり作ってみました♪

まずは、「金山寺おかず味噌」焼きおにぎりから!
香ばしい焼きおにぎりと、甘いお味噌がめっちゃ合います!
玄米と大きな大豆の食感がかなり良いです。凄い食べ応え♡

そして「卵かけご飯醤油」焼きおにぎり!
炭火で焼いたおにぎりに、ちょっと甘めのだし醤油。はい、おいしい(笑)
間違いない味ですね♡

女子は色んなものを少しづつ食べたい生き物なのです。

 

せっかくなので、お味噌に合いそうな具材にも色々塗って焼いてみました。
こんにゃく、水切りした豆腐、厚揚げ!
味噌田楽なイメージで串にさして炭火でじっくり焼きました。

もちろんどれもおいしかったですが、一番合うのは豆腐!オススメです。
なおサンが用意してくれたノンアルビールがすすみました(笑)

 

焼きおにぎりも、おいしかったし、お肉もエビもお野菜もおいしくいただきました。

今回はなおさんと一緒でとても楽しく、楽チンの神回でした~♪
なおさん、また一緒にレポートしよう!!
決して楽をしたいからでは無いからねー(笑)

 

炊いたご飯をもらって帰宅、家族にも出してみたら夫も娘も「おいしい!」と好評でした。
糠の香りも香ばしく、食べやすくて、栄養や楽しい食感がある「いいとこ残し」のお米です!
家庭でも取り入れたくなりました~♪これで体に良いってサイコー♡

 

これ、白いご飯にのせて食べたら絶対おいしいです!もちろん今回の焼きおにぎりもおいしかったですが普通のおにぎりの具材にもいい!甘いのでお子さんにも喜ばれると思いますよ~♪
BBQをされる際にも、おかず味噌も試してみてくださいねー。
もちろんご家庭のグリルやオーブンでもおいしく作れると思います。

 

コレステロール値の低下、血糖値の低下、高血圧の改善、ストレスの軽減、不安感の解消など、さまざまな効果が人を対象とした臨床試験で確認されている発芽玄米。
その他豊富なビタミンやミネラル・ポリフェノールなどの栄養が補給できるのも大きな魅力です。
炊飯器の中で2時間程度(冬場は7~10時間)浸水するだけ。普通炊飯でおいしく炊き上がります。
実は木村さん、以前にご紹介した「信鷹唐辛子」を作っている農家さんなんですよ~!

 

《朝来の特産品通販サイト あさごもん》
【商品名】「減農薬・減化学肥料」木村義昭さんの発芽玄米(3合×6袋)
【価 格】 3,000円(税込)
※別途送料がかかります。

《あさごもん「木村義昭さんの発芽玄米」はコチラから》

 

 

4 代目当主/ 古屋敷和也さん
創業当時(大正時代)から続く伝統の味を、頑なに守って参りました。
国産原料のみを使用した少し贅沢な金山寺みそ。
麹本来の味わいと、わさびの香りをお楽しみ下さい。

《朝来の特産品通販サイト あさごもん》
【商品名】金山寺おかず味噌 わさび風味ごはん大好き本舗
【価 格】290円(税込)
※別途送料がかかります。
【内容量】120g

《あさごもん「金山寺おかず味噌 わさび風味ごはん大好き本舗」はコチラから》

 

 

キャンペーンは終了いたしました。たくさんのご応募ありがとうございました。

 

10月末まで、キャンペーンを実施中です!
応募フォームに記入するだけで1年間のお米や、1万円相当の但馬牛、ごはんのお供などが貰えるチャンス!!

締め切りは10月31日!もうすぐです!!
ご応募がまだの方は、ぜひぜひ応募してくださいね。
キャンペーンはこちらから

 

 

投稿者プロフィール

リエ

ライターのリエです。 結婚を機に夫の地元である但馬に来ました。 但馬に暮らしてずいぶん経つのですが、正直朝来市のことは詳しくないので、これからたくさん朝来市のことを知り、体験したことを皆さまにお伝えしていきます。楽しいことが大好き、季節の行事や友達との飲み会、家族で行く旅行など…常に何か楽しいことを計画してワクワク・ニヤニヤしています(笑)。本業はイラストレーターなので文章を書くのは得意ではありませんが、やる気と元気で頑張ります!