No4. 冷凍いちごでかんたんスイーツ作りました♡
こんにちは、ライターのリエです。
前回は夫の誕生日にケーキが届いたご褒美回だったな~♪
今回は何だろう?好きなものが続くわけないよね、ちょっと不安だな~。
ドキドキしながら待っていると・・・
なんと!今回もご褒美?!
うれしい♡いちご大好きなんです~
こんなこともあるのね♪喜んでレポート書かせていただきます!!
なるほど、主婦の応用力でアレンジすればいいのね、これなら大丈夫!
真っ赤で美味しそう…凍ってるけど食べれるんじゃない??シャーベットみたいでおいしいのでは??
まずはそのまま頂きます♪
……固っつ!!歯が立たないとはこのことだな(笑)
袋から出してすぐには食べられませんのでご注意を!!
少し待つとシャリシャリ食感に♪いちごの酸味が口の中に広がります。
一般に売られている冷凍いちごは加糖のものがありますが、これは生のいちごをそのまま冷凍。
お好みで甘味料を加えてください。
健康やカロリーが気になる方も、自分で甘さを調節できるのでおススメです!
さてどうやって食べようかなー♪
まずは定番!
スムージーをミキサーで作りました。
うちのミキサーは氷が砕けるタイプなので
カチカチのままのいちごとヨーグルトと砂糖、少し牛乳を入れてスイッチオン!
分量は味を見ながら適当に!(笑)
氷が砕けないタイプのミキサーを使う場合、少し解凍した方がいいと思います。
凍ったいちごを使うので氷無しでもキンキンに冷えていておいしい♡
氷で味が薄くなることもなく濃厚な仕上がりに♪
早速、宿題をしている娘たちに差し入れると、わざわざ2階の子供部屋から降りてきて
と告げて、再び部屋に戻っていきました(笑)
よほどおいしかったようです。
ふと…娘たちが幼いころに作った、保存バッグで作るシャーベットを思い出し作ってみることに。
こうムシムシする日には冷たいデザートが嬉しいですよね♪
ミキサー無しでもできるので、ぜひお試しを!
いちごはしばらく放置して、包丁で切れるくらいまで解凍しました。
モミモミシャーベットは手で揉むので滑らかさはあんまりありませんが、氷の粒がシャリシャリしてとっても爽やか♪
フルーツを入れるとよりおいしいです!
今回の冷凍いちごも、甘酸っぱさがヨーグルトシャーベットと合ってオススメの組み合わせです。
我が家ではヨーグルトで作りましたがカルピスでもおいしくできます♪
食べる分だけ作るのがおススメです。
たくさん作って冷凍保存すると、カチコチになりおいしさが半減!
作ったら食べきってくださいね~
ひっさびさに本気でデザート作ってみようかな!
せっかく粒のままのイチゴなので潰さないで使ってみようかな…ということで
三層ゼリー作ってみました♪
三層のはずが…あれ?二層に見えるな…
一度、冷凍したフルーツを解凍するとドリップ(果汁)が出てしまいます。
粒のままのいちごは水分が出て食感がふにゃふにゃに。
いちごの色も落ちてしまいました~。
でもゼリー全体にいちごのドリップが行き渡り、味はおいしくなりましたよ(笑)
せっかくのなので、夫の両親にもおすそ分け♪
『できる嫁』アピールに使わせて頂きました(笑)
そして忘れてはいけないお酒ネタ!
いちごでお酒といえば…Instagramで見たことがあるシャンパンベリー♪
あの女子力の高くて、見た目もかわいい飲み物を飲んでみようー!
甘酸っぱいいちごとシャンパンがよく合います。
冷凍いちごなのでシャンパンもキンキンに冷えますよー
いちごが解けないうちに食べると、シャリシャリのシャーベットのようでおいしいです!
お子様や、お酒が苦手な方はサイダーでも良いと思います♪
ぜひお試しを!
フルーツを使ったお酒と言えば「サングリア」も有名です。
作り方を調べると、ワインの中にフルーツを入れて漬けるだけ...なのですが...
なんと!「日本では酒税法違反になります。」と!
自宅で個人用に飲むものであっても、「アルコール度数20度以下の酒類」を「香料や果実などを加える混成酒」に使用した場合、酒税法違反になります。とのこと!
とビックリしましたが、大丈夫です!法令を守りながら飲める方法がありました。
「一杯ごとに飲む直前に果物を入れる」です!
これで違法ではなくなりますので、ご安心を!
酸味のあるいちごはサッパリデザートにピッタリです。
冷凍だと好きな時に少しずつ食べれられるのもうれしいですね♡
生のいちごとは違うので、冷凍に向いた調理法で食べるのがいいかなと思います。
本当にたくさん入っているのでいろんな楽しみ方ができますよ!
いちごって見た目もかわいいし、見てるだけでテンション上がりますよねー!
主婦の私も、女子力がよみがえってきた気がします(笑)
次回も女子力があがるような品が届きますように~♪
坪井農園のいちごは、大きくてつややかな美しい赤い実で、とても甘くておいしいと評判です。
化学肥料ではなく、昆布やにがりを多く含む天然肥料を使い、手間暇をかけて育てています。
坪井農園で作られる「章姫(あきひめ)」も「かおり野」も糖度が高く、酸味の少ない品種で、お子様からご年配の方まで幅広く好まれるお味だと思います。
《朝来の特産品通販サイト あさごもん》
坪井農園の冷凍いちご
【価格】1500円(税込)
※別途送料がかかります。
【内容量】1kg×1パック
【消費期限】冷凍保存6ヶ月(要冷凍-18℃以下にて保存してください)
※一度解凍後は再冷凍をしないでください。
坪井農園の冷凍いちご
【価格】3000円(税込)
※別途送料がかかります。
【内容量】1kg×2パック
【消費期限】冷凍保存6ヶ月(要冷凍-18℃以下にて保存してください)
※一度解凍後は再冷凍をしないでください。
※品種は「章姫」または「かおり野」のいずれかです。
恐れ入りますが、品種の指定はお受けできかねますのでご了承ください。
投稿者プロフィール
リエ
ライターのリエです。 結婚を機に夫の地元である但馬に来ました。 但馬に暮らしてずいぶん経つのですが、正直朝来市のことは詳しくないので、これからたくさん朝来市のことを知り、体験したことを皆さまにお伝えしていきます。楽しいことが大好き、季節の行事や友達との飲み会、家族で行く旅行など…常に何か楽しいことを計画してワクワク・ニヤニヤしています(笑)。本業はイラストレーターなので文章を書くのは得意ではありませんが、やる気と元気で頑張ります!