「竹田 寺子屋 はな亭」で但馬牛とカニを堪能!!

こんにちは!あさぶら新人スタッフのシゲちゃんです!

今回は前回取材した「ルピナス」さんも経営している「竹田 寺子屋 はな亭」さんに取材をさせていただきました!

「竹田 寺子屋 はな亭」さん(※以下「はな亭」)は「ルピナス」さんの向かいにある旅館で、竹田駅から南に徒歩1分。1棟貸切の宿が魅力の宿泊施設になっています。「はな亭」さんは1日3組限定でランチもされており、今回はそちらを取材させていただきました。

到着するとまずは素敵な暖簾がお出迎え。

店内はレトロな雰囲気で和を感じさせます。まるでおばあちゃんの家に遊びにきたみたい。

部屋に入ると着物や風情を感じる書道作品の襖があり、ちょっとした非日常でワクワクします。

 

まずは、風情を味わったあと、お食事の方に目をやると・・・

「えーっ!めちゃくちゃ豪華やん!!」

先輩スタッフのなおさんと思わず感嘆の声。

なんとこちらは1人前ズワイガニ1.5杯を存分に味わうことができるコースのようです。(写真は2人前)

こちらはカニすきの具材たち・・・

あぁ・・・なんて美しいんでしょう。カニの香りが食欲をそそります。

調理主任の川瀬さん。1年半前から「はな亭」で調理主任をされており、その頃から本格的にカニ料理などを提供し始めたそう。城崎の旅館で働いていたこともある経験豊富な料理人さんです。

「料理に使われている野菜などは、朝来市の農家から直接仕入れたものを新鮮なうちに使っています。採れたて野菜とカニや但馬牛のおいしさを、ぜひ味わっていただきたいです。」と川瀬さん。この料理を食べに姫路や京阪神から1シーズンに2回足を運ぶお客様もいらっしゃるほど、川瀬さんの料理は大好評。

実はここで感動の再会がありました。

 

なおさん 「あーーっ!!川瀬さん、久しぶり!!!」

川瀬さん 「えっ?もしかしてなおさん?」

 

なんと、二人は幼馴染で家もご近所さん!!しばらく会ってなかったそうですが、二人の話にも花が咲きます。

 

まずはこちらをいただきます。

《日替わり前菜》(岩津ねぎサラダ、かに寿司、サザエの甘煮)

解禁になったばかりの岩津ねぎのシャキシャキ感と甘みがおいしく、カニ寿司やサザエも次への食欲を掻き立てる1品になっていました。

 

《お刺身3種》(サーモン、イカ、甘エビ)

サーモンはしっかり脂が乗っていて、イカや甘エビも甘みを感じることができこれだけで口の中が幸福。。。

さらに期待が高まります。

 

ついにカニ登場!

《カニと季節野菜の天ぷら》

昼からカニの天ぷらが食べられるなんてなんて贅沢・・・。むしろ罪・・・。

実はカニの天ぷら食べた記憶がないシゲちゃん。衣のサクッと加減、カニのふわっと加減、それをさらに盛り上げる農家直送のお野菜たち。おいしすぎるっ!

 

お次は《焼きガニ》

蓋を開けるとカニの芳醇な香りが立ち込めます。

焼いているのでカニの繊維を強く感じることができ、香ばしさも味わえます。あぁ、日本酒飲みたい笑

 

メインに参ります。

《カニすき》

カニすきは仲居さんが調理してくださいます。見てください。踊ってます、カニが。少なくとも僕にはそう見えます。

鍋が沸き立つにつれ、出汁の柔らかな香りが鼻に幸せを運びます。しゃぶしゃぶしてから引き上げられたカニの剥き身は沸き立つ鍋という荒波に揉まれ、さらに旨みが増しているように感じます。いよいよ口に頬張ると言葉では表現できないおいしさが!!

そしてお野菜と一緒になり、カニすき鍋の完成です。

野菜の出汁が染み出した後に食べるカニは、少しマイルドで違ったおいしさがありました。

こんなにカニっていろんな調理方法で楽しめるのかと感じます。

「こんなのまるでカニの宝石箱や〜!」(彦摩呂風)

最後は〆の雑炊ということでカニの胴体の身をホジホジ。

とろ〜〜り卵がたまりません。

最後までカニづくし。この徹底ぶりには心から感動しました。

しっかりカニ雑炊で〆て大満足。

最後はデザートと珈琲をいただき、ほっと1息。

 

さらに今回もう1品ご紹介。

そちらが「但馬牛すき焼き×焼きガニのランチ」。

こちらの構成は

《日替わり前菜》《お刺身3種》《日替わりご飯》《焼きガニ》《但馬牛特選すき焼き 1人前100g こだわり卵と自家製割下で》《デザート》《珈琲》

になります。

 

《日替わりご飯》カニめし

カニのコースにはなかったカニめしです。こちらは卓上で蒸し上がるため、炊き立てを味わうことができます。カニの旨みがしっかりと米に染みて非常に美味でした。

 

メインの但馬牛特選すき焼きです。

こちらはカニすき同様、仲居さんが調理してくださるのですが、但馬牛の焼けるいい匂いと割下の甘い香りがたまりません。

そしてねぎは解禁したばかりの岩津ねぎです!

但馬牛のおいしさは流石としか言いようがありません。バランスの良い脂が上品な味わいです。甘くてトロトロの岩津ねぎと但馬牛の組み合わせは最高!

個人的にドストライクだったのは自家製の割下!甘すぎず食材を引き立てる絶妙な割下でした。

お腹いっぱい食べて大満足。

友達が来たら絶対に連れて行きたいお店になりました!

 

最後にお値段を聞きましたがここでも驚愕。

「1.5杯のカニランチ」一人前 ¥7,500〜

「但馬牛すき焼き×焼きガニのランチ」一人前 ¥4,800〜

 

このクオリティでこの値段は安すぎる・・・!

また、冬にはこたつ席も、ご用意がある模様。

 

みなさまハレの日などちょっと贅沢したい時、ご予約の電話してみてくださいね。

 

ランチメニューの内容

【1.5杯カニランチ】一人前 ¥7,500〜(ご予約は二人前から)

《日替わり前菜》《お刺身3種》《カニ天ぷら》《焼きガニ》《カニすき》《カニ雑炊》《デザート》《珈琲》

【但馬牛特選すき焼き×焼きガニランチ】一人前 ¥4,800〜(ご予約は二人前から)

《日替わり前菜》《お刺身3種》《日替わりご飯》《焼きガニ》《但馬牛特選すき焼き 一人前100g こだわり卵と自家製割下で》《デザート》《珈琲》

※時期によって内容が変わる可能性あります。詳しくは「はな亭」さんにお問い合わせください。

御予約媒体

ランチは予約必須になります。ご注意ください。

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※ランチ予約はデイユースプランになります。

店舗情報

店名:竹田町屋 寺子屋 はな亭

所在地: 兵庫県朝来市和田山町竹田中町西側250−1

電話: 079ー674ー0558

Instagram:@takeda_terakoya

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あさぶら事務局スタッフ

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