岩津ねぎ料理コンテスト2016(終了しました)
岩津ねぎ料理コンテスト2016
~参加者募集のお知らせ~
朝来市特産の岩津ねぎを使った料理コンテストを開催いたします。
◆応募資格
平成28年2月13日(土)開催の本選に参加できる方(絶対条件)
兵庫県に在住又は在勤、学生の方で、個人又はグループでの応募も可
応募作品は、未発表のオリジナル作品に限ります。
◆応募方法
専用の応募用紙にて、ご応募ください。応募用紙は、朝来市役所農林振興課、各支所地域振興課等にあります。朝来市役所ホームページからも印刷可能です。
◆応募締切
平成27年12月22日(火)必着
◆1次審査
平成28年1月25日(月)審査員による書類選考及び写真審査
◆本選審査
平成28年2月13日(土)午後1時から1次審査通過者8人による料理審査(実際に料理を作っていただきます。)調理時間は50分
◆表彰等
表彰状及び副賞
最優秀賞 20,000円相当の品
優秀賞 10,000円相当の品
特別賞 3,000円相当の品
◆提出先
朝来市役所農林振興課へ郵送又は持参、各支所地域振興課へ持参してください。
〒669-5201 朝来市和田山町和田山372-1
朝来市役所産業振興部農林振興課
電話:079-672-2774
★以下、第一回~第七回のチャンピオンによる「岩津ねぎ料理コンテスト・チャンピオン大会」のレシピをご紹介します。
【朝来市長賞★岩津ねぎの洋風ホイル焼き】
(1) 岩津ねぎを10cmくらいに斜めに細長く切る。 (2) ベーコンを5mmに切る。 (3) ホタテを2つ切りにする。 (4) 約40cmのアルミホイルに岩津ねぎを敷き、チーズ、ホタテ、ベーコンの順に置く。 (5) オリーブオイル(小1)とだし醤油(少々)をかけ、ブラックペッパーと塩を少々ふる。 (6) アルミホイルで包み、フライパンにのせ中火で10分程焼く。
材料:分量(4人分)
●岩津ねぎ…4本●ベーコン…60g●生ホタテ…8個●とろけるチーズ…4枚●オリーブオイル…小4●だし醤油…少々●ブラックペッパー…少々●塩…少々
【朝来市教育長賞★岩津ねぎ甘酢漬】
(1)丹波黒は、一晩水につけ、素揚げしておく。 (2)岩津ねぎは、3cmくらいのぶつ切りにする。 人参・ごぼうは、千切りに。戻した干ししいたけは、うす切りにする。レンコンは、3cmのいちょう切りにする。ごぼうとレンコンは、酢水に漬けてあくを抜く。さきいかは、粗ければ裂く。 (3) (1)(2)を火が通るまで、ごま油で炒める。 (4) 甘酢液をひと煮立ちさせ、(3)に漬ける。 (5) 冷蔵庫に保存し、翌日より食べられる。
※煮汁が残っていれば、切ってレンジで加熱した岩津ねぎを漬け、七味とうがらしを添えてもおいしいです。
材料:分量(5人分)
●岩津ねぎ…大2本(300g)●丹波黒…40g ●人参…70g●ごぼう…40g●レンコン…80g
●さきいか…20g●干ししいたけ…中3個 ●ごま油…大2
甘酢液(うす口醤油、みりん…70cc 砂糖…70g 酢…50cc)
【朝来農林振興事務所長賞★葱もち】
(1) ねぎは、5mm幅の斜め切りにする。 (2) フライパンにクッキングシートをしき、刻んだねぎの1/2をしき、小口に切った餅をのせ、その上に残りのねぎをのせ、水を全体に回しかけ、フタをして中火から弱火で餅がやわらかくなるまで、蒸し焼きにする。 (3) 全体がやわらかくなったら、フタをとり、削り節かつおを全体にふりかけ、上からめんつゆを回しかける。
材料:分量(4人分)
●岩津ねぎ…3から4本●丸もち…4個●削り節かつお…少々●水…小4●めんつゆ(市販4倍濃縮)…小4●クッキングシート
【特別賞★ネギもちーズ】
(1) 春巻き皮に豚肉、ななめにスライスした岩津ねぎ、5mm程度にスライスしたとろけるチーズ、餅をサンドするように並べ、くるくるたたむ。 (2) たっぷり塩・こしょうをする。 (3) 油で揚げる。
材料:分量(4人分)
●岩津ねぎ…1から2本●餅…2個●春巻き皮…8枚●豚肉…150g●とろけるチーズ4枚●塩・こしょう…たっぷり
【特別賞★岩津ねぎたっぷり冬ポトフ】
(1) 鍋に水を入れ火にかけて、固形スープを溶かす。 (2) ごぼうは乱切り、大根・人参・しいたけは、さいの目切りにして、(1)に加えて煮る。 (3) 15mm程度に切った岩津ねぎを加える。 (4) ウィンナーソーセージを1/2に切り、切れ目を入れる。同様に加える。 (5) 塩・こしょうで味を整える。 (6) 盛り付ける。
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材料:分量(4人分)
●岩津ねぎ…2本●大根…250g●ごぼう…70g●しいたけ…70g●にんじん…70g●ウィンナーソーセージ…8本 ●水…600ml●固形スープ…2個 ●塩・こしょう…少々
【特別賞★ねぎ入りおこげのねぎたっぷりあんかけ】
(1) サランラップの上にごはんを薄くのせ、斜めに切ったねぎをその上に散らす。その上にごはんを薄くのせラップをかぶせて、麺棒等で伸ばす。 (2) (1)のラップをはずして、レンジに6から7分かける。常温でそのまま置いて冷ます。それを適当にちぎって食べる直前に油であげる。 (3) ねぎは斜め切り、しめじは石づきをとって小房に分ける。にんじんはたんざく切り、むきえびは背ワタをとっておく。 (4) 鍋に油を引き(3)を炒める(ねぎの青い部分はあとで入れる)。全体が軽く炒めたらAを入れて少し炊く。そのあとで青い部分のねぎを入れる。水とき片くり粉を入れてとろみをつける。最後にごま油とこしょうを入れて味を調える。 (5) 揚げたおこげに熱々のあんをかけて出来あがり。
材料:分量(4人分)
●岩津ねぎ…2本
●おこげ(ごはん…600g、岩津ねぎ(青い部分)…2 本 あげ油)
●ねぎあん(岩津ねぎ…2 本、しめじ…100g、にんじん…60g、むきえび…200g)
●油…大1●ごま油…小1●こしょう…少々●片くり粉…大1/2
●A(水…2カップ、とりがらスープ…大1、しょうゆ…大1、酒…大1、さとう…小2)
【特別賞★アリシンたっぷり葱寿し】
(1) 寿しめしを作っておく。ごまを和える。 (2) ねぎは小口輪切りでうすく切る。水にさらし、よく水を切り。 (3) フライパンに油を敷き、ねぎをサッと炒め、しょうゆとからめる。 (4) 型に寿しめしを1cmくらいの厚さに詰め、その上にのり、次に(3)のねぎ、その上にかつお節をのせ、その上に寿しめしをのせ、軽く押して、5分程置く。 (5) 型から出して、下の方を上にして6等分にする。 (6) 盛りつける。 大葉を敷き、ゆずのみじん切り、木の芽、とびこをのせる。
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材料:分量(4人分)
●岩津ねぎ…300から400g●寿しめし…800g●油…大1●しょうゆ…小4●手巻きのり…2枚●花かつお…少々●いりごま…15g●ゆずのみじん切り…適量●木の芽…適量●大葉…24枚●とびこ…少々
【特別賞★ねぎボール】
(1) 小麦粉、卵、豆腐、水、だしの素を入れ混ぜる。 (2) ちくわを輪切りにする。しば漬けを刻む。 (3) ねぎの白い部分を15mm位のぶつ切りにし、残りを細かく刻む。 (4) 熱したたこ焼き器に油を敷き、(1)を入れ、ぶつ切りねぎ、ちくわ、ちりめんじゃこ、刻んだねぎ、天かすかすを入れる。 (5) ひっくり返して丸く形を作る。 (6) 大根おろし、ポン酢を添える。 (7) 鍋に水、だしの素、醤油、みりんを入れ沸騰させる。
材料:分量(4人分)
●岩津ねぎ…3本●小麦粉…60g●豆腐…140g●卵…4個●水…400ml●ちくわ…2本●天かす…適量●ちりめんじゃこ…適量●しば漬け…適量●大根…適量●だしの素…適量●醤油…適量●みりん…適量
イベント情報
開催日時 | 2016.02.13(土) 午後1時~午後4時 |
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開催場所 | 和田山クッキングスクール(朝来市和田山町寺谷353番地1) |
お問合わせ |
朝来市役所産業振興部農林振興課 電話:079-672-2774 |
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