雲海グルメ 「岩津ねぎ+1」(終了しました)
竹田城跡の雲海が物語る、寒暖差の激しい気候と、2つの大河の源流域ならではの冷たく清らかな水が、朝来のおいしい食材を育んでいます。今回は、その代表格である冬のブランド野菜「岩津ねぎ」に、同じ風土で育まれた食材を組み合わせて期間限定のスペシャルグルメを開発。竹田城跡の冬期閉山乗り越えて、冬には冬しかない朝来のスペシャルをお届けしようと、朝来各店の名物店長5人衆が立ち上がった!!「岩津ねぎ+1(但馬の食材)」 朝来の冬のポテンシャルを、朝来に住む人が引き出す夢の限定メニュープロジェクトが始動!温かいうちにご賞味あれ !!
[期間]2016年3月2日 〜 21日まで
※岩津ねぎの仕入れの関係で、早期に終了する場合がありますが、あしからずご了承ください。
【但馬牛の魯山人風すき焼き】
地元特産の岩津ねぎと但馬牛。自家製の割りしたで牛肉の余分な脂を落とし、旨みをたっぷり吸った岩津ねぎを但馬牛とともに食していただけます。その場で炊き立てのご飯も召しあがっていただけますよ!(2600円)
竹田町屋カフェ寺子屋
【営業時間】 10:00~17:00 【電話】 079 – 674 – 1255
【住所】朝来市和田山町竹田286 《竹田城跡のふもと》
【花村店長のオススメ+1食材】 但馬牛
【岩津ねぎ玉】
ねぎと「お好み焼き」の王道コラボ!「ねぎの王様」岩津ねぎでやりました!牛スジ+で「御堂スジ焼」、チーズ+で「モンサンミッシェル」など、トッピングメニューもプラス料金でご用意!ねぎの成分「アリシン」は疲労回復作用抜群、あなたの疲れをネギらいます!(880円)
寿限無(じゅげむ)
【営業時間】 11:00~14:00 17:00~21:00 (L.O.30分前)
【電話】 079 – 674 – 2910
【住所】朝来市和田山町竹田261-1 《竹田城跡のふもと》
【庄司店長のオススメ+1食材】 但馬豚
【あさごジビエランチ(鹿肉丼)】
朝来の豊かな野山を駆け回って育った天然鹿と、朝来の厳しい気候で育った岩津ねぎとの夢のコラボです!岩津ねぎは鹿肉との卵とじ丼のほか、天ぷら、ぬた…それぞれの「ひと手間」の美味しさをご賞味ください!(800円)
道の駅フレッシュあさご
【営業時間】 9:00~19:25 【電話】 079 – 670 – 4120
【住所】朝来市岩津96 《竹田から車で20分》
【池野駅長のオススメ+1食材】 鹿肉
【岩津ねぎと但馬どりかき揚げの 雲海だし茶漬け】
岩津ねぎとブランド鶏「但馬どり」の「かき揚げ」をご提供!やわらかい肉質とねぎのシャキトロ感は抜群!雲海に見立てた「とろろ」と特製のだしをかけてお召し上がりください!だし茶漬け+小鉢(2品)+漬け物(850円)
道の駅但馬のまほろば スローフードレストラン茶すり庵
【営業時間】 11:00~20:00 (L.O.19:30) 【電話】 079 – 676 – 5121
【住所】朝来市山東町大月92 – 6 《竹田から車で10分》
【福丸駅長のオススメ+1食材】 但馬どり
【地元産鶏と岩津ねぎ入り鍋焼きうどん】
朝来の隠れた名品「高倉養鶏の鶏」。口当たり・味わいが一味違う鶏肉を、香ばしく焼き上げ岩津ねぎと「鍋焼きうどん」でご提供。最高のだしとうどんをからめて岩津ねぎの天ぷらとともにご賞味ください!(800円)
道の駅あさご
【営業時間】 10:00~15:30 【電話】 079 – 678 – 0808
【住所】朝来市多々良木213-1 《竹田から車で15分》
【羽渕駅長のオススメ+1食材】 朝来の鶏
イベント情報
開催日時 | 2016.03.01(火)~2016.03.21(月) |
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